Крымская весна 2025

Справка об основных итогах социально-экономического развития Республики Крым в 2014-2025гг.
За последние 11 лет Республика Крым преобразилась настолько, что ее просто нельзя узнать. Сегодня это не только красивое место с уникальной природой и богатой историей, но и территория стремительного развития, привлекательная для путешествий и жизни.
Экономика Крыма показала внушительный рост: валовый региональный продукт увеличился более чем на треть, достигнув отметки (превысил) в 768 млрд рублей. Регион успешно интегрировался в экономическое пространство России, благодаря чему собственные доходы бюджета выросли в более, чем в пять раз — с 25,7 до 132,3 млрд рублей, позволив полуострову выйти из числа высокодотационных субъектов. Важнейшей частью экономики региона стал малый и средний бизнес, который обеспечивает до 35% валового регионального продукта и постоянно развивается, несмотря на санкционное давление. За последние годы в Крыму количество субъектов малого и среднего предпринимательства значительно выросло, достигнув более 242 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Главные изменения, конечно, произошли в инфраструктуре. Символом новой эпохи стал Крымский мост — самое масштабное инженерное сооружение, соединившее полуостров с материковой частью России. Благодаря ему и современной четырехполосной трассе «Таврида», протянувшейся от Керчи до Севастополя, путешествие по Крыму стало быстрым и комфортным. Новый современный аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь» ежегодно способен принимать до 6,8 млнпассажиров, став одним из крупнейших авиаузлов Юга России. За это же время построено и отремонтировано более 5 тысяч километров дорог, а уровень газификации поднялся с 67% до 82,6%. Крым также активно модернизирует коммунальную инфраструктуру — за десятилетие проложено и модернизировано более 2 тысяч километров водопроводных сетей и построены современные очистные сооружения, что значительно улучшает экологическую обстановку.
Крым всегда был магнитом для путешественников, но за последние годы туризм превратился здесь в полноценную и динамично развивающуюся индустрию. Более 67 миллионов туристов посетили полуостров за 11 лет, и каждый год эта цифра растет. Для гостей Крыма созданы сотни новых современных гостиниц и отелей, открыты 331 оборудованный и благоустроенный пляж. Появились десятки новых объектов туристического показа: от уникальных винных парков и гастрономических маршрутов до горных троп и этнических центров. Активно развивается экологический и активный туризм, в частности проект «Большая Крымская тропа» общей протяженностью более 750 километров.
Важным достижением Крыма является строительство Многопрофильного республиканского медицинского центра имени Н.А. Семашко в Симферополе – это современный комплекс с передовым оборудованием, где тысячи жителей ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Благодаря высокому профессионализму врачей и инновационным технологиям центр стал символом качественной и доступной медицины, существенно улучшив здоровье жителей полуострова и увеличив продолжительность жизни крымчан.
Социальная сфера также переживает настоящее возрождение. Открыты современные медицинские учреждения в Ялте и Симферополе, заработали специализированные сосудистые и онкологические центры, значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. За счет таких изменений средняя продолжительность жизни выросла до 72,3 лет. Также существенно обновлена система образования: за 11 лет введено 159 новых детских садов, полностью решивших проблему нехватки мест, реконструированы школы, открыты новые спорткомплексы и спортивные площадки. Теперь родители могут быть уверены, что их дети получают качественное образование и имеют все возможности для всестороннего развития.
Особое внимание уделяется социальной поддержке участников специальной военной операции и их семей. Для них предусмотрены единовременные выплаты, земельные участки, бесплатное горячее питание для детей в школах и льготный отдых в оздоровительных учреждениях.
Республика Крым за прошедшие годы превратилась в регион с безграничными возможностями для отдыха, работы и жизни. Она продолжает развиваться, становясь местом, куда хочется возвращаться снова и снова, открывая для себя все новые грани этого уникального уголка России.
Справка об основных итогах социально-экономического развития Севастополя в 2014-2025гг.
Севастополь в 2014 и Севастополь в 2025 году – это два разных города по качеству, удобству и комфорту жизни. За 11 лет город стал зеленее, светлее, дороги – ровнее, а очереди в садики исчезли как явление. Этот перечень можно продолжать долго. Маленькая зарисовка – если в 2014 году радость у людей и ажиотаж вызывала обычная детская площадка, теперь это уже норма. Подобные примеры есть в каждой сфере. Благодаря решению президента, программе социально-экономического развития и национальным проектам в Севастополе построено и введено в эксплуатацию 153 объекта.
Построено и реконструировано 9 школ, 20 детских садов, филиал кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В рамках Президентской программы капремонта школ отремонтировали 27 объектов в 15 школах.
Обновляется и спортивная инфраструктура. Построено 65 объектов – это стадионы, футбольные поля, ФОКи, спортивные площадки, фиджитал-центр и другие. Теперь людей, которые выбирают здоровый образ жизни, стало больше.
Еще один наглядный пример «до» и «после» – медицина, которая до 2014 года была платной, а больницы не обновлялись. Так, что перовое разительное преобразование люди поучаствовали сразу – медицина стала бесплатной, больницы и поликлиники стали ремонтировать и строить. В сельских зонах появились ФАПы. Всего за 11 лет построено 38 медицинских объектов, в том числе такие долгожданные для горожан – врачебная амбулатория и поликлиника в микрорайоне «Казачья бухта», 15 фельдшерско-акушерских пунктов и модульных врачебных амбулаторий в сельской местности. Проведены капитальные ремонты 47 объектов.
Если в 2014 году, даже в центре города все дороги были в удручающем состоянии за 11 лет ситуация кардинально изменилась – капитально отремонтировали 696,17 км дорог – это 912 объектов. Сданы такие долгожданные объекты, как 7-й и 8-й этап трассы Тавриды, Камышовое шоссе.
За 11 лет благоустроено 96 общественных пространств, общей площадью более 100 га. Представьте большой город, в котором всего 16 тыс. уличных фонарей. Так было в Севастополе одиннадцать лет назад. Теперь света в три раза больше.
За это время Севастополь стал культурной столицей юга России. В 2024 году в рекордные сроки построен Новый Херсонес – место силы, веры и истории. Продолжается реализация культурного кластера – на мысе Хрустальном строится театр оперы и балета, художественный музей. Летом на фестивали в город приезжают звезды мировой величины.Продолжается строительство яхтенной марины в Балаклаве.
За одиннадцать лет Севастополь стал городом, в котором хотят жить люди со всей страны. Многие осуществляют эту мечту о переезде и теперь город перешагнул планку полумиллионника. Сейчас здесь официально проживает 561,4 тыс.
А тем, приезжает в Севастополь в отпуск, кроме исторических прогулок, посещения музеев, город готов предоставить программу на любой вкус – это и гастрономические места, активный туризм и центры развития.
Сердца туристов уже завоевала Большая Севастопольская тропа – 240 км вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин. Для любителей острых ощущений – есть участки виа-фераты.
Вниманию дегустаторов – «Винная дорога Севастополя». Это туристический маршрут, знакомящий путешественника с национальным винным достоянием региона.
Весело и с пользой провести время с детьми можно в тематическом парке живой истории «Федюхины высоты» – здесь в интерактивной форме ожила история Севастополя и Крыма от Античности до наших дней.
Просим поддержать акции Росмолодежи:
Просим поддержать акции Волонтеров Победы:
Просим поддержать акции Поискового движения России:
+7 905 369 6492.